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sábado, 7 de junio de 2014

Merluza en Fina y Suave Salsa Verde



Cómo me ha sorprendido esta salsita. No pensaba que iba a quedar tan bien y tan suave, de textura y de sabor. No lleva ningún ingrediente especial, es económica pero el resultado es de calidad. Es una receta tradicional de la cocina vasca y la recomiendo a todo el mundo. Es más, puede gustar también a los niños porque no tiene, en absoluto un sabor fuerte. Mi marido tiene tres varemos para mis recetas: no sé, está bien..., y para repetir. A esta receta la ha calificado de "para repetir" :)) Ánimo y hacedla, os encantará.
 
Nota: puede ir acompañada de almejas, gambitas, huevo duro o guisantes
 
Ingredientes
  • 300gr de cebolla cortada en cuartos
  • 2 dientes de ajo pelados
  • 50gr de aceite de oliva virgen extra
  • 5gr ó 1 cucharadita de harina
  • 200gr de agua o de caldo de pescado (yo he usado agua)
  • 50gr de vino blanco
  • 5 gr de sal o una cucharadita de postre
  • 1 cubilete de hojas de perejil ya picado o 3 cucharas soperas. Yo pongo las hojas en el cubilete y con unas tijeras voy picando.
  • 1 hoja de laurel
  • 800gr de lomo de merluza u otro pescado ( a tu gusto). Yo puse tres lomitos pequeños, que quizá no llegaría a los 800 gr. Si te sobra salsa, la puedes congelar y ya la tienes lista para otro día.
 
Preparación en Thermomix
  • Pon la cebolla y los dos dientes de ajo, y trocea 5 segundos en velocidad 4. Baja los restos de las paredes con la ayuda de la espátula.
  • Agrega el aceite de oliva y sofríe 8 minutos, Varoma, velocidad cuchara (sin cubilete).
  • Incorpora la cucharadita de harina y mézclala 30 segundos en velocidad 3 y luego sofríe 2 minutos, 100º, velocidad 2.
  • Añade 200gr de agua (o caldo de pescado), el vino, la sal, el perejil y mezcla 30 segundos en velocidad 3 y medio.
  • Agrega la hoja de laurel y cocina 5 minutos, Varoma, velocidad 1.
  • Pon el pescado en la bandeja del recipiente Varoma, ponla en su posición encima del vaso y programa 8-12 minutos, Varoma, velocidad 1. Yo lo dejé 10 minutos, dependerá del grosor de los lomos etc.
  • retira el Varoma y pon el pescado en la fuente o platos. Cierra el vaso con su tapa  y el cubilete, espera cinco minutos a que la salsa se atempere, y tritura 10 segundos en velocidad 10. Este paso te lo puedes saltar, pero ya no quedaría la salsa como en la foto sino que quedaría con los trozos del ajo y de la cebolla y del perejil más gruesos. Como prefieras.
 
Preparación de manera tradicional
  • Pelamos los dientes de ajo y la cebolla y pícalos muy finos. En una cazuela ancha , echamos el aceite y los pochamos bien. Con cuidado de que no se nos quemen.
  • Cuando la cebolla y el ajo estén pochados, añadimos la harina poco a poco, sin dejar de remover cocinamos durante un minuto. Añadimos el perejil picado y rehogamos medio minuto más.
  • A continuación añadimos el vino, evaporamos el alcohol, y luego añadimos el agua (o caldo de pescado).
  • Salamos al gusto y dejamos a fuego medio suave 5 minutos más.
  • Sala los lomos de merluza y cuando el caldo esté bien caliente y ya haya espesado un poco, añade los lomos de merluza a la cazuela. Deja 4 minutos por una de las caras moviendo la cazuela suavemente para que la salsa vaya ligando (ese es el truco de una buena salsa ;D). Dale la vuelta al pescado y mueve de nuevo. Cuando esté lista, sacar y servir.
  • puedes batir la salsa para que quede más fina, como la de la foto. Como prefieras.




 Fuente: www.velocidadcuchara.com y www.comidinasdelaabuela.com

 
María ante el Espíritu  Santo es la mujer de la escucha y del silencio, de la espera y la esperanza”.
 
“No estamos solos en la tierra. Hay alguien que nos acompaña y nos presta su ayuda incomparable: el Espíritu Santo”.  Beato Juan XXIII
 
Mañana, 8 de Junio de 2014, festividad de la venida del Espíritu Santo, Pentecostés.