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jueves, 25 de julio de 2013

Tarta Alaska



Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de julio nos invita a preparar BAKED ALASKA. Consiste en una tarta helada. En el centro lleva un brazo o una bola de helado el cual va sobre una plancha de bizcocho y sobre una cama de fruta, todo esto recubierto de merengue. Se mete en el horno para dorar el merengue y listo. Ha sido un reto algo complicado, jejeje y el merengue se me bajó un poco por el lateral, pero el sabor en conjunto muy rico y diferente, ¡nunca antes la había probado! Me ha parecido un reto de Chef total!!!
¡¡¡Vamos allá!!!

Ingredientes:
  • PARA LA PLANCHA DE BIZCOCHO
  • 60 gr de mantequilla
  • 125 gr de harina
  • 1 pizca de sal
  • 4 huevos
  • 135 gr de azúcar blanquilla
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • PARA EL RELLENO
  • 300 gr de fruta
  • 2-3 cucharadas de azúcar glas
  • 7-8 bolas de helado o un tronco tricolor como el que yo usé
  • PARA EL MERENGUE
  • 300 gr azúcar
  • 6 claras de huevo

Preparación:
  • Precalienta el horno a 180ºC.  Engrasa el molde. Recubre la base con papel de horno engrasado y espolvorea con harina el fondo y los lados.
  • Tamiza la harina con la sal. Derrite la mantequilla en una cazo y déjala enfriar.  Mezcla los huevos con una batidora eléctrica unos segundos, añádeles el azúcar y bate unos 5 min. hasta que la mezcla blanquee y espese.  Añade el extracto de vainilla.
  • Incorpora la harina a la mezcla de huevo, poco a poco. Añade la mantequilla derretida ya fría. Vierte la mezcla en el molde. Hornea de 30 a 40 minutos. Desmolda sobre una rejilla.
  • Bate la fruta elegida junto con el azúcar glas. Reserva
  • Bate las claras a punto de nieve. Pincha aquí para ver como hacerlo en un post que publiqué.
  • Unta con mantequilla una fuente apta para horno. Cuando la base esté fría córtala horizontalmente en dos capas.  Usa una capa como base y la otra para hacer migas.
  • Pasa las migas a un cuenco y mézclalas con 250 ml de puré de frutas. Esparce el puré restante de frutas sobre la base de bizcocho.
  • Saca bolas del helado y forme una capa sobre la base. Yo use el tronco de chocolate, nata y vainilla. Cubra la superficie del helado con la mezcla de migas de fruta. extienda el merengue encima. Hazlo con rapidez, pues el helado debe estar firme antes de hornear.
  • Esparce el merengue por encima y los lados para cubrir por completo
  • Ponlo en el congelador durante 2 horas.
  • Precalienta el horno a 220º C. Retira el postre del congelador, espolvorea con azúcar y déjalo reposar 1 min. Hornea de 3 min, hasta dorarlo.
  • Servir de inmediato.
 

El dolor, acogido con fe, se convierte en la puerta para entrar en el misterio del sufrimiento redentor del Señor. Juan Pablo II