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domingo, 21 de septiembre de 2014

Sabrosísimo Arroz al Horno


Este arroz es muy típico también de Valencia, aunque el plato estrella sea la paella (pincha aquí para ver una receta de paella del blog) Es un arroz que se elabora a partir de las sobras del cocido por lo que es una receta de aprovechamiento fantástica. Yo no había hecho cocido pero teníamos muchas ganas de probar este arroz y compramos los ingredientes necesarios y lo hicimos igual. Anímate porque os encantará, un arroz diferente, muy sabroso y que seguro que repetirás. Es muy fácil y rápida de hacer. Necesitarás una cazuela de barro que es donde te va a salir de 10 pero si no tuvieras, usa una apta para horno.
 
 
 
Ingredientes
  • 500 g de arroz redondo (nosotros usamos tres vasos)
  • 1 L de caldo de carne o pollo (la medida será doble de agua que de arroz, puedes usar algo de agua también) (nosotros usamos seis vasos, cuatro de caldo y dos de agua)
  • 300 g de costilla de cerdo partida
  • 250 g de panceta de cerdo troceada
  • 4 Morcillas de cebolla
  • 3 Patatas medianas (nosotros usamos menos, dependerá del tamaño)
  • 2 Tomates maduras grandes (uno será para rallar y el otro para cortar)
  • 250 g de garbanzos hervidos (yo use un bote de los pequeños)
  • 1 Cabeza de ajos
  • 1 Cucharada sopera de pimentón rojo (nosotros pusimos un par de cucharas de postre rasas, a gusto)
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Colorante (un par de cucharas de postre rasas)
 
Preparación
  • precalienta el horno a 200ªC
  • Pon una sartén a fuego medio y aceite de oliva. Sofríe las costillas con un poco de sal. Cuando estén dorándose, añade la cabeza de ajos entera con unos cortes y lo sofríes todo junto unos minutos.
  • retira las costillas y ponlas en la cazuela de barro. La cabeza la dejas en la sartén.
  • agrega el arroz en la sartén y el pimentón rojo, no tengas el fuego muy fuerte para que no se te queme el pimentón y te deje un gusto raro. Remueve bien y añade el tomate rallado. Sofríe todo junto unos minutos. Nosotros aquí hicimos trampa y echamos tomate frito estilo casero de bote. Calcula unos 100 gr de tomate, ya sea rallado o frito ya. Un par de vueltas y listo.
  • vierte el arroz y la cabeza de ajos en la cazuela.
  • agrega los garbanzos en la cazuela
 
  • vierte el caldo al que previamente le habrás disuelto el colorante o azafrán.
  • rectifica de sal si fuera necesario.
  • añade las rodajas de tomate que habrás cortado de un cm de grosor, las rodajas de patatas del mismo grosor y las morcillas. Agrega también trocitos de panceta.
  • echa sal por encima del tomate, de la patata y de la panceta.
 
  • mete la cazuela en el horno 200ªC, durante 40 minutos o algo mas. Nosotros lo dejamos 50 minutos hasta ver que se había consumido todo el caldo. Ya sabes que esto depende de cada horno y si lo quieres más tostado o menos.
 

La alegría es la manifestación de amor a Dios. Beato Álvaro del Portillo (el próximo 27 de septiembre de 2014 será beatificado en Madrid)
     

4 comentarios:

  1. Menudo arroz me encanta y mas valenciana que soy, arros al forn.muchos besos de LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA.

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  2. La verdad es que quedó riquísimo. Muchas gracias por la receta. Besos

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  3. Mi abuela te felicitaria tiene un aspecto buenissssimo!!

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