Translate

miércoles, 17 de septiembre de 2014

Estofado o guiso a la Jardinera con Jamón


Este guiso de hoy es tipo estofado porque se guisa de forma lenta, en un recipiente cerrado, con los alimentos inicialmente crudos. De esta manera no pierden sus propiedades, pero también le podemos llamar a la jardinera ya que lleva verduritas. Podemos añadir pimiento troceado y pocharlo junto a la cebolla y la zanahoria. Yo, en este caso, no lo he hecho pero ya sabes que podrías ponerlo. Suelo cocinar comidas rápidas por el poco tiempo que tengo por las mañanas, así es que en vez de hacerlo en una cazuela a fuego lento, os pongo la receta con thermomix y de manera tradicional en olla rápida.


 
 Ingredientes
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 zanahoria pelada
  • 50gr de aceite de oliva virgen extra
  • 20gr de perejil
  • 100gr de jamón en taquitos (opcional)
  • 400gr de carne para guisar
  • 100gr de vino blanco
  • 400gr de patatas cortadas en cuadraditos
  • 200gr de zanahorias en taquitos
  • 100gr de guisantes congelados
  • 250gr de agua (si lo haces en thermomix TM 31)
  • sal

  •  
    Preparación en TM 31
    • Pon en el vaso la cebolla, los dientes de ajo, la zanahoria, el aceite y el perejil y trocea 5 segundos en velocidad 5.
    • Incorpora el jamón en taquitos y sofríe todo durante 5 minutos, Varoma, velocidad 1 y acabado el tiempo, tritura 15 segundos en velocidad 7.
    • Agrega la carne para guisar cortado en cubos, el vino blanco,  la sal y programa 20 minutos, 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
    • Añade las patatas cortadas, las zanahorias en taquitos, los guisantes y el agua y programa 15-20 minutos, 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
    • Comprueba que las patatas y las zanahorias están ya en su punto, de no ser así, programa unos minutos más.
     
    Preparación en olla rápida
    • en la misma olla echa un chorrito de aceite y dora la cebolla, el ajo, la zanahoria y el perejil. una vez pochado tritura con la batidora.
    • incorpora el jamón a taquitos si le vas a echar y sofríe un poco.
    • agrega la carne, el vino blanco, la sal y rehoga un poco.
    • añade las patatas en trozos, las zanahorias en taquitos, los guisantes y un vaso de agua o vaso y medio.
    • cierra la olla y cuando salga el vapor o suba la válvula, baja al mínimo el fuego y deja hacer durante 15 minutos
     

     
    Jaculatoria de Santa Teresita del Niño Jesús: Señor, un día sin Cruz, ¡qué Cruz más dura!
    Queremos un Señor SIN Cruz entonces nos encontramos con una Cruz SIN Señor que es mucho más pesada de llevar.

    No hay comentarios:

    Publicar un comentario