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viernes, 30 de mayo de 2014

Arroz Caldoso con Langostinos, Calamares, y Mejillones

 
 
 
 
 
Un arroz sencillo, sabroso, rápido, con pocos ingredientes pero que nos gustó mucho. Puede llevar mejillones, yo no le puse porque en ese momento no tenía. Sale un arroz caldoso, lo cual me encanta porque me gustan mucho los arroces caldosos pero si te gustan más secos, échale menos agua y solucionado.
 
Ingredientes
  • entre 300 y 500 gr. anillas calamar o pota
  • 120 gr. cebolla
  • 2 dientes ajo
  • 30 gr. aceite
  • 30 gr. coñac
  • 100 gr. vino blanco
  • 170 gr. tomate frito
  • pizca cayena (opcional)
  • pellizco pimienta negra
  • 1 hoja laurel
  • sal
  • perejil picado
  • 800 gr. agua hirviendo o caldo de pescado
  • 350 gr. arroz
  • azafrán o colorante
  • 6-8 langostinos crudos con piel
  • 6-8 mejillones (Pueden ser cocidos)

 
 
Preparación en Thermomix
  •  Limpiar y secar bien los calamares, reservar.
  • Picar la cebolla y ajos, 4 seg. vel.4. Bajar restos hacia las cuchillas.
  • añadir el aceite y sofreír 8 min. Varoma, vel. cuchara.
  • Agregar los calamares y sofreír 10 min. Varoma, giro izda, vel. cuchara.
  • A continuación añade el coñac y vino blanco, 5 min. Varoma, giro izda, vel. cuchara, SIN CUBILETE, para favorecer la evaporación del alcohol.
  • agrega el tomate frito, cayena, pimienta, laurel, sal y perejil, 15 min. 100º , giro izda, vel. cuchara.
  • vierte el agua o el caldo de pescado, 2 a 4 minutos, Varoma, giro izda, vel. cuchara. (Que llegue a esa temperatura.).
  • Añadir el arroz y colorante o azafrán, 14 min. 100º, giro izda, vel.1. Cuando falten 4 minutos para finalizar, echar los langostinos y mejillones por el bocal. Empujar un poco hacia dentro.
  • Volcar en una fuente, remover bien y dejar reposar 5 a 10 minutos.

Preparación de manera tradicional
  • Limpiar y secar bien los calamares, reservar.
  • Picar finamente la cebolla y ajos. Pochar en un poco de aceite unos 8 minutos , hasta que esté transparente.
  • Agregar los calamares y guisar a fuego medio unos10 minuntos, hasta que suelten el agua.
  • A continuación el coñac y vino blanco, cocer 5 minutos destapado,  para favorecer la evaporación del alcohol.
  • Añadir el tomate frito, cayena, pimienta, laurel, sal y perejil, y guisar 12 minutos a fuego bajo-medio.
  • Agregar el arroz, colorante o azafrán, y sofreír dos minutos hasta que los granos cambien de color.
  • añadir el caldo de pescado hirviendo, y cocer unos 15 minutos a fuego medio. Cuando falten 4 minutos para finalizar, repartir por encima los langostinos y mejillones.
  •  Remover bien y dejar reposar 5 a 10 minutos.

 
 

Fuente: La Juani de Ana Sevilla

"No hagas mal y el mal no te alcanzará. Aléjate del pecado, y él se alejará de ti. No siembres en surcos de injusticia, si no quieres cosechar de ella siete veces más". Eclesiástico 7:1,3