Translate

martes, 29 de octubre de 2013

Lentejas caseras de la Abuela Consuelo

 
Son las lentejas que hace mi suegra, las que le gustan a mi marido y que a mí me encantan. Son tan sencillas y rápidas de hacer. ¡Todo a la olla! Éstas están hechas con costillejas pero si no queréis es opcional, en mi caso era la primera vez que las hacía así y nos gustaron mucho pero ya os digo que sin ellas también están buenísimas.

Ingredientes
  • 500 gramos lentejas pardinas
  • chorizo dulce (un truco para que no se nos ponga malo es cortarlo en tacos y lo congelamos. Cuando lo queramos usar ya lo tenemos listo, yo en esta receta ni los descongelé)
  • un cuarto de kilo de costillejas (opcional)
  • dos o tres patatas
  • una tarrina de jamón en tacos
  • cebolla frita Hida, una lata pequeña
  • pimentón dulce, una cucharadita
  • laurel
  • sal (1 cucharadita si lleva jamón, 1 1/2 si no lleva jamón)
Preparación
  • ponemos las lentejas en agua la noche anterior.
  • al día siguiente... ponemos aceite en la olla rápida y doramos las costillejas, el chorizo y el jamón. Ponemos las lentejas. Removemos.
  • añadimos la cebollalas patatas, el laurel.
  • cubrimos con agua hasta dos dedos por encima y añadimos el pimentón y la sal.
  • tapamos. Cuando suba del todo la válvula, bajamos el fuego y contamos 15 minutos.

  • observaciones: si no llevara costillejas, echas lo primero las lentejas, los ingredientes, el agua, el pimentón y la sal. Cubres con agua hasta dos dedos por encima. Lo dejas también 15 minutos. Así de fácil y rápido. Si te quedara mucha agua, deja la olla medio tapada con el fuego apagado y ya está, poco a poco se irá espesando.
Alegría, oración y comunión son el secreto de nuestra resistencia. San Juan Bosco