Translate

miércoles, 7 de agosto de 2013

Pan de Calatrava. Thermomix





Este dulce siempre lo hago cuando me sobra algo de bizcocho. Esta vez usé un poco de Bica Gallega (pulsa aquí para ver la receta) que hice el otro día. Pero muchas veces lo he hecho con bizcochos aromatizados con ralladura de limón o naranja y le da un toque muy especial. Si te sobra bizcocho, aunque congelan muy bien, puedes aprovechar para hacer este dulce y tienen dos en uno! Ahh, si también tienes magdalenas las puedes usar igual. Por cierto, va cuajado en el recipiente Varoma. Totalmente recomendable, no se pasa, deja un punto de cuajado suave y desde que lo he descubierto no enciendo el horno para cuajar este tipo de cosas. Animaros que sale buenísimo.

Ingredientes:
  • 500 gr de leche
  • 5 huevos
  • 130 gr de azúcar
  • 50 gr de bizcocho, magdalenas como mínimo, puedes ponerle hasta 150 gr, más cantidad no lo recomiendo.
  • Caramelo líquido (5 cucharadas de azúcar, 5 cucharadas de agua, al micro 5 minutos más o menos)
  • 700 gr de agua (si lo vas a hacer con la Thermomix, si lo vas a hacer de manera tradicional, no te hace falta)
  • molde Albal de 1'5 litros tipo plum-cake

Preparación en Thermomix
  • caramelizar un molde de aluminio. Abajo te explico el modo.
  • poner en el vaso todos los ingredientes menos el agua. Programamos 12 segundos, velocidad 3.
 
  • verter sobre el molde caramelizado, cerrar con la tapa que lleva
 
  • y lo colocamos en el recipiente Varoma. Poner sobre el molde papel absorbente o de cocina.
 
  • Colocar la tapa del Varoma.
 
  • poner el agua en el vaso, cerrarlo y encajar el recipiente Varoma. Programamos 40 minutos, Varoma, velocidad 2.
 
 
Caramelizar un molde en micro
Poner en un molde apto para microondas (en este caso como es de aluminio y no podemos, cogeremos otro recipiente apto para microondas, yo uso simplemente un cuenco pequeño de cristal), 5 cucharadas de azúcar y 5 de agua. Lo dejamos 5 minutos. Ve vigilando por si estuviera hecho que no se te queme. Cuando acabe el tiempo, viertes el caramelo en el molde y ¡listo! ¡Así de fácil!
 
Preparación de manera tradicional
  • bate todos los ingredientes, excepto el bizcocho, el agua y las cucharadas de azúcar que son para el caramelo. Cuando esté todo bien integrado agrega el bizcocho desmigado o desmenuzado y mezcla con una espátula.
  •  en un recipiente apto para el microondas, yo uso un "cuenquecito" de cristal, pon las 5 cucharadas de azúcar y las 5 de agua y programa en le micro 5 minutos, quizá tengas que  programar algún minutos más. Cuando veas que ya va tomando color saca el cuenco con el caramelo y carameliza el molde elegido.
  • vierte por encima el contenido del vaso y mete en el horno al baño María durante 40 minutos a 180ºC, el cual habrás precalentado a 180ºC durante 10 minutos.
  • así de fácil y de así buenoooo....
 
 


Porque raíz de todos los males es el amor al dinero, el cual codiciado por algunos, se extraviaron de la fe y fueron traspasados de muchos dolores. (1 Timoteo, 6.10)