Translate

lunes, 6 de marzo de 2017

Potaje de Garbanzos. Fácil, rápido y bueno




En mi casa el tema de las legumbres es difícil porque con tantos niños, no a todos les gusta ni se adaptan bien a ciertos sabores. Aún así, no es impedimento para que aprendan a comer de todo aunque, usando esa picaresca de las madres para hacer que lo aburrido de comer para los niños, sea al final, una comida agradable en casa. Son 7 niños en casa y como es lógico, cada uno con sus gustos. Unos dicen, me encantan las lentejas! otros, sin embargo no les gusta pero les encanta la verdura... En fin, ya os podéis imaginar. Yo, siempre les digo que comprendo que no les guste esta comida o la otra,  yo no les obligo a que les guste, pero eso no es motivo para no comerla, tienen que comer un poquito de lo que no les guste, quizá ese día les pongo menos cantidad y completo con un postre para que no aborrezcan demasiado, pero ellos saben que en mi casa se planta un plato y todos a comer. Ese día tocó garbanzos!! Esta manera de hacerlos les encantó y es muy sencilla. Hoy se han vuelto a llevar de lo que sobró porque les gustó mucho.


Ingredientes
  • 50 gr de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cebolla mediana
  • 2 dientes de ajo
  • 200 gr de tomate frito
  • 500 gr de garbanzo cocidos
  • patatas cortadas en cuartos (opcional, yo no tenía, la próxima sí añadiré)
  • 500 gr de agua
  • 1 hoja de laurel
  • 2 pastillas de caldo o sal (en mi caso, 1 pastilla de caldo)
  • 2 cucharaditas rasas de comino (yo no puse)
  • pimienta negra

Preparación en olla rápida
  • echar un el aceite y sofreír ligeramente la cebolla y el ajo troceados y el tomate.
  • agregar el resto de los ingredientes. Tapar la olla y cuando suba la válvula, contar 10 minutos. 
  • esperar a que baje la válvula, destapar la olla con cuidado. Sacar 4 o 5 cucharadas de garbanzos y batirlos. Vuelve a echarlos en la olla y deja a fuego medio la olla 5 minutos para que el caldo coja consistencia. No te saltes este paso! es fundamental!  y a disfrutar de un guiso calentito.



Preparación en Thermomix
  • poner en el vaso el aceite, la cebolla, el ajo y el tomate. 10 segundos, velocidad 4.
  • programa 10 minutos, Varoma, velocidad 1.
  • agregar 4 cucharadas de garbanzosel agua, las pastillas de caldo o la sal, pimienta y comino. triturar 1 minuto, velocidad 6, y después 5 minutos, Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  • cuando termine, incorporamos los garbanzos y el laurel y programamos 10 minutos, Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.


"No sabemos lo que Dios tiene preparado a los que son fieles". Rosa Pich, Como ser feliz con 1,2,3... hijos? Ed. Palabra