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jueves, 22 de enero de 2015

Fabada Asturiana



No soy asturiana, ni una experta en fabadas pero un compañero de mi marido nos trajo de Asturias "unes fabes" y el compango, que tenía una pintaaa... Así es que había que hacerla... qué remedio! jajajajaja. Que me perdonen los asturianos por los fallos que haya podido cometer, que esto de la fabada trae cola y hay todo un mundo detrás de la receta. Están los defensores de la típica receta de Fabada que es como yo la he hecho, o eso creo, y los que ponen ajo, cebolla.... Lo que sí te digo es que está buenísimaaaa!!!!!

Ingredientes para 6 personas
  • 1 tacita de café por persona de fabes, preferentemente de la Granja. Aquí no tenemos las fabas que tienen allí. Cómpralas buenas, eso sí y veras que no se te despellejaran durante la cocción.
  • compango, que lleva el lacón, el tocino, el chorizo y la morcilla.
  • aceite de oliva
  • azafrán en hebra
Preparación
  • pon las fabas en remojo la noche anterior. En bastante agua porque chupan mucha.
  • Al día siguiente las escurrimos y las echamos en la olla y encima el compango. Ponemos el tocino y el lacón más en el fondo y el chorizo y la morcilla encima de las fabas para que no se nos rompan (pínchalos con un tenedor)
  • cubrimos de agua, lo justo
  • echar un chorrito de aceite y unas hebras de azafrán
  • cerramos la olla, el fuego a máxima potencia, cuando suban los dos anillos, bajamos el fuego y lo dejamos hacer durante 5/10 minutos. Yo lo dejé 5 y luego con la olla abierta, lo dejé hirviendo otros 5 minutos, a fuego lento, hasta que el caldo cogió mas espesor. Si las fabas están ya tiernas no lo dejes mucho tiempo hirviendo porque se te pueden romper.
  • si lo quieres hacer de manera tradicional, tendrás que tener el guiso durante 2 o 3 horas al fuego.
Dale a Dios tu debilidad y Él te dará su fuerza