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martes, 25 de noviembre de 2014

Tarta de Capuchino al Caramelo

 
 

El sábado estuvimos de celebración, fue el cumple de mi hija Rocío, cumplió 3 años y como mi suegra cumple unos días más tarde juntamos los dos celebraciones. Para los pequeños la Tarta de la Abuela, la de galletas, natillas y chocolate (pincha aquí para ver la receta). Para los mayores esta tarta de café, suave, con mucha mezcla de sabores. La hice porque a mi suegra le encanta y además es la favorita de mi marido, que me la lleva pidiendo mucho tiempo y nunca se la hago. Hazla para alguna celebración que tengas, ya verás como gusta mucho y no sabe a café "café", queda muy suave.

 
 
Ingredientes
  • Para la base.
  • 1 rulo de galletas digestive
  • 80 g. mantequilla
  • Para la crema capuchina
  • 500 ml. nata para montar
  • 500 ml. leche entera
  • 2 sobres de capuchino al caramelo o 36 gr de un bote capuchino al caramelo de Hacendado

  • 2 sobres de cuajada Royal

  • 1 cucharada sopera de azúcar
  • Para el crumble de galleta
  • 75 g. galletas digestive
  • 50 g. azúcar moreno
  • 50 g. almendras. Yo compro la bolsa de Hacendado que viene ya en cubitos

*otra opción es sustituir los 50 gr de azúcar moreno y los 50 gr de almendras por 50 gr de almendra crocanti, que es ya dulce. Yo lo hice así esta vez y queda igual de rico. Si te pilla sin azúcar moreno en casa, no tienes que comprar.

  • 60 g. mantequilla fría en cachitos
  • 1 cucharadita de canela en polvo.
 
Preparación en Thermomix
  • Trituramos las galletas, vel 8-9-10 y las mezclamos con la mantequilla que estará a temperatura ambiente, durante unos segundos, a la misma velocidad.
  • Forramos un molde desmoldable con papel de horno para que luego sea fácil desmoldarla.
  • Volcamos la preparación de galletas con mantequilla y la aplastamos para formar la base. Tenemos especial cuidado con los bordes. Alisamos la superficie. Reservar en la nevera.
  • Mientras tanto ponemos todos los ingredientes en el vaso y batimos 10 seg - vel. 6 para que se integren bien todos los ingredientes.
  • Programamos 10min-90ºC-vel.4
  • Volcamos la preparación sobre la base de galleta, dejamos enfriar y metemos al frigorífico.
  • Una vez cuajada la tarta, mínimo cuatro horas, aunque mejor de un día para otro, preparamos el crumble.
  • Trituramos toscamente las galletas, tienen que quedar cachitos. Programamos varios segundos, vel.4-5
  • Incorporamos al vaso la mantequilla , las almendras en cubitos, el azúcar moreno y la canela (si la has decidido hacer con la almendra crocanti, echa los 50 gr de almendra crocanti y nada de azúcar moreno). Mezclamos unos segundos a la misma velocidad
  • Metemos al frigorífico 15 minutos para que la mantequilla coja un poco de cuerpo y se endurezca un poco.
  • Pasado el tiempo sacamos el crumble y la tarta del frigorífico y lo repartimos sobre la superficie.
  • Desmoldamos, quitamos con cuidado el papel de la base, y emplatamos.
Preparación de manera tradicional
  • Trituramos con cualquier robot de cocina las galletas y las mezclamos con la mantequilla que estará a temperatura ambiente.
  • Forramos un molde de aro, desmoldable , con papel de horno para que luego sea fácil desmoldarla.
  • Volcamos la preparación de galletas con mantequilla y la aplastamos para formar la base. Tenemos especial cuidado con los bordes. Alisamos la superficie. Reservamos en la nevera.
  • Mientras tanto ponemos al fuego la leche con la nata y el azúcar. Cuando esté caliente sin llegar a hervir incorporamos los sobres de capuchino (o 36 gr) y cuajada. Removemos con una varillas para que no se formen grumos y dejamos que la preparación coja cuerpo. En unos minutos habrá espesado. No dejamos de mover y retiramos del fuego.
  • Volcamos la preparación sobre la base de galleta, dejamos enfriar y metemos al frigorífico.
  • Una vez cuajada la tarta, mínimo cuatro horas, aunque mejor de un día para otro, preparamos el crumble.
  • Trituramos toscamente las galletas, tienen que quedar cachitos.
  • Mezclamos con la mantequilla , las almendras en cubitos, el azúcar moreno y la canela (si la has decidido hacer con la almendra crocanti, echa los 50 gr de almendra crocanti y nada de azúcar moreno). Utilizaremos nuestros dedos para conseguir esta textura arenosa, para conseguir que la mantequilla se deshaga y se mezcle con el resto de ingredientes.
  • Metemos al frigorífico 15 minutos para que la mantequilla coja un poco de cuerpo y se endurezca un poco.
  • Pasado el tiempo sacamos el crumble y la tarta del frigorífico y lo repartimos sobre la superficie.
  • Desmoldamos, quitamos con cuidado el papel de la base, y emplatamos.