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viernes, 14 de noviembre de 2014

Bizcocho de Buttermilk



El suero de mantequilla o mazada (Buttermilk) es un producto lácteo líquido de color blanco-amarillento, ligeramente menos espeso que la nata (crema de leche), con un contenido bajo en grasa, y de sabor ligeramente agrio.
Es muy apreciado como bebida en los Países Bajos, Alemania y en Dinamarca, especialmente en verano, así como en la India como refresco, y en los países del Magreb. También se usa en la elaboración de muchos tipos de pan, así como de sopas y salsas cremosas. (wikipedia)
 
En este caso lo hemos utilizado para hacer un bizcocho. La textura muy diferente a uno convencional, húmedo y jugoso y de sabor buenísimo. Mi recomendación es que le pongas azúcar glas una vez horneado y frío y mejor aún si mezclas un poco de canela el polvo con el azúcar glas. La mezcla de sabores te va a encantar.
 
Mis hijos acabaron con el bizcocho en un día. No es muy grande, usa un molde de menos de 25 cm. Tomaron después de la comida y cuando se fueron al cole me dijeron; mami, porfi, tráenos un trozo de esa "tarta" para merendar!!! jajajaja.
Diferente de sabor pero muuuy bueno, mi marido cuando llegó a cenar me pidió bizcocho y ¡ups! unas bocas inocentes han acabado con el. Y es que a el también le había encantado.
¡¡¡Animaros!!!
 
Ingredientes
  • para el Buttermilk
  • 200 gr. leche semi o desnatada y 1 cucharada sopera de zumo de limón o vinagre. Otra opción es usar 1 yogurt griego o natural y 75 gr. leche. Se trata de cortar la leche para separar su suero.
  • 250 gr. harina de trigo
  • 2 cucharaditas de café o moka de levadura Royal
  • 1/2 cucharadita de postre de bicarbonato
  • 1 pizca de sal
  • 130 gr. de mantequilla
  • 200 gr. de azúcar
  • 2 cucharaditas de café o moka de vainilla líquida ( ó azúcar vainillado)
  • 3 huevos L
  • azúcar glas y canela en polvo para espolvorear

Preparación en Thermomix

TODOS LOS INGREDIENTES DEBEN DE ESTAR A TEMPERATURA AMBIENTE
 Si usas la Leche semi- o desnatada mezclada con una cda. sopera de vinagre o zumo de limón, deja esta mezclar reposar unos 15 minutos antes de usar para que se corte.
  • Meclar el yogur con la leche en un bol o hacer el buttermilk con la mezcla de leche y limón o vinagre (yo lo hice con leche y vinagre). Reservar unos minutos.
  • Precalentar el horno a 160º.
  • Mezclar la harina, levadura, bicarbonato y sal. Programa 10 seg., vel.6. Reservar.
  • Sin lavar el vaso agrega la mantequilla, azúcar y vainilla. Programa 2 min, vel.3.
  • Con la máquina en marcha a velocidad 3, ir echando huevo a huevo por el bocal. Seguir con esa velocidad, e ir alternando, empezando y terminando por harina, la mezcla de leche, harina, leche, harina...Despegar de las paredes y volver a programar 10 seg. vel. 5.
  • en un molde engrasado y enharinado. Hornear como 1 hora u hora y 10 minutos, dependiendo del grosor del molde, a 160º. (Si véis que se dora mucho, pasados minimo 30 minutos, tapar con papel de hornear o albal)
  • Dejar enfriar , desmoldar y espolvorear con azúcar glas y canela o solo con  azúcar glas o sin nada!
 
Preparación de manera tradicional
 
TODOS LOS INGREDIENTES DEBEN DE ESTAR A TEMPERATURA AMBIENTE
Si usas la Leche semi- o desnatada mezclada con una cda. sopera de vinagre o zumo de limón, deja esta mezclar reposar unos 15 minutos antes de usar para que se corte.
  • Meclar el yogur con la leche en un bol o hacer el buttermilk con la mezcla de leche y limón o vinagre (yo lo hice con leche y vinagre). Reservar unos minutos.
  • Precalentar el horno a 160º.
  • Mezclar la harina, levadura, bicarbonato y sal, reservar.
  • Batir la mantequilla, azúcar y vainilla, con varillas hasta que creme.
  • Ir echando huevo a huevo y mezclando, no añadir el siguiente hasta que el anterior esté bien integrado.
  • Por último ir echando alternando y mezclando, empezando y terminando por harina, la mezcla de leche, harina, leche, harina...
  • en un molde engrasado y enharinado. Hornear como 1 hora u hora y 10 minutos, dependiendo del grosor del molde, a 160º. (Si véis que se dora mucho, pasados minimo 30 minutos, tapar con papel de hornear o albal)
  • Dejar enfriar , desmoldar y espolvorear con azúcar glas y canela o sólo con  azúcar glas o sin nada!
 
 Fuente: La Juani de Ana Sevilla

Ten paciencia con todas las cosas,  pero sobretodo contigo mismo. San Francisco de Asís.

1 comentario:

  1. Una receta fantástica , una delicia como siempre.MUCHOS BESOS DE LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA.

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