Qué bueno queda este asado al horno, de verdad, exquisito . La salsita, para mojar y mojar y mojar. Recién sacado del horno, calentito, ese olor... Y las patatas, quedan blanditas e impregnadas de la salsa... En fin que te recomiendo que lo hagas. No te vas a arrepentir. Pollo asado se hace en todas las casas, hay también recetas más sencillas pero esta receta ha pasado a ser ya una de las de mi "bloc" de recetas. Para repetir.
Ingredientes
- Adobo
- 3 patatas medianas
- 4 dientes ajo
- perejil
- 15 gr. aceite
- sal
- 1,5 Kg. a 2 Kg. pollo, muslo-contramuslos o cuarto trasero, pollo troceado, muslitos o jamoncitos de pollo, lo que prefieras.
- Salsa
- 200 gr. cebolla
- 3 dientes ajo
- 40 gr. aceite
- 5 gr. harina
- 200 gr. vino blanco
- 200 gr. agua
- 2 hojas laurel
- 1 cubilete de caldo (100 ml) o 1 pastilla caldo pollo
- pizca colorante artificial
- perejil picado (opcional, yo no puse porque ya llevaba el adobo y me pareció suficiente)
Preparación en Thermomix
- En una fuente de Pyrex o la que suelas usar, engrasada, coloca una cama de rodajas de patatas algo gruesas.
- Hacemos el adobo del pollo, picar los ajos y perejil, programa 4 seg. vel.5. Bajar restos hacia las cuchillas, añadir el aceite y sal y mezclar 5 seg. vel.2. Untar bien el pollo y colocar encima de la cama de patatas.
- Ahora la salsa: Picar la cebolla y ajos, programa 4 seg. vel.4. Bajar restos hacia las cuchillas, agregar el aceite y sofreír 8 min., Varoma, vel. cuchara, sin cubilete, para que quede bien pochada.
- Añadir la harina y programar 1 min. 100º, vel. 2.
- Agrega el vino blanco, agua, laurel, cubilete de caldo o pastilla, colorante y perejil picado, 5 min. 100º, giro izda, vel.1. , sin cubilete, para que evapore el alcohol.
- Precalentar el horno a 200º, con un cacharrito de agua en el fondo. Eso hará que las carnes queden jugosas.
- Volcar la salsa en la fuente, remover un poco y llevar al horno 1,30 a 2 horas, dándole la vuelta al pollo a mitad de cocción. Estará listo cuando veas que la carne se va despegando del hueso. Yo lo dejé sobre 1 hora solo porque eran muslitos o jamoncitos de pollo y tarda menos, si pones muslo y contramuslos, es decir, cuarto trasero, tardara más.
- y a disfrutar que está buenísimo, de verdad.
Preparación de manera tradicional
- En una fuente de Pyrex engrasada, colocar una cama de rodajas de patatas algo gruesas.
- Para el adobo del pollo, hacer una majada en el mortero con los ajos, perejil y sal, añadir el aceite y adobar el pollo bien, colocar sobre las patatas.
- Para la salsa: Picar la cebolla y ajos, y pochar en una sartén con aceite hasta que esté transparente.
- Añadir la harina y sofreír un minuto.
- Agregar el vino blanco, agua, laurel, el caldo o pastilla, colorante y perejil picado, y dar un hervor a fuego alto.
- Precalentar el horno a 200º, con un cacharrito de agua en el fondo. Eso hará que las carnes queden jugosas.
- Volcar la salsa en la fuente, remover un poco y llevar al horno 1,30 a 2 horas, dándole la vuelta al pollo a mitad de cocción. Estará listo cuando veas que la carne se va despegando del hueso. Yo lo dejé sobre 1 hora solo porque eran muslitos o jamoncitos de pollo y tarda menos, si pones muslo y contramuslos, es decir, cuarto trasero, tardara más.
- y a disfrutar que está buenísimo, de verdad.
Fuente: blog de Ana Sevilla
No juzgues cada día por la cosecha que recoges, sino por las semillas que plantas.
Robert Louis Stevenson (1850-1894) Escritor británico.
Una receta riquísima menuda pinta mas buena te felicito guapa.MUCHOS BESOS DE LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA.
ResponderEliminarhola se ve delicioso, lo voy a preparar y luego comento como quedo, gracias por las recetas
ResponderEliminarMuchas gracias. Espero que te guste.
ResponderEliminar