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martes, 14 de junio de 2016

Bollo Maimón




Qué calor que va haciendo ya y el horno no es la mejor opción jajajajaj, eso sumado al calorcito humano con todos los que somos en casa.... en fin! Una amiga que tiene una página preciosa www.tardedehadas.com, publicó este bizcocho sencillísimo de hacer, con pocos ingredientes y apto para celiacos. El bollo Maimón es originario de Salamanca. Esta versión es la más sencilla pero también la he visto con ralladura de limón, aguardiente, extracto de vainilla... Si quieres darle un sabor más especiado utiliza estos ingredientes. Pero sencillo está también buenísimo. Hoy los niños se lo han merendado con un vaso de leche y tan contentos. 



Ingredientes

  • 6 huevos
  • 250 gr de Maizena
  • 250 gr de azúcar
  • azúcar glas para decorar


Preparación de manera tradicional

  • separar las claras de la yemas.
  • montar las yemas junto con el azúcar hasta que blanqueen y aumenten de volumen.
  • montar las claras a punto de nieve y juntar con las yemas batidas, con movimientos envolventes para que no se nos bajen.
  • añadir poco a poco la Maizena e ir mezclando poco a poco.
  • engrasar un molde, verter la mezcla y hornear en horno precalentado a 170º-180ºC., calor arriba y abajo con ventilador, unos 25-30 minutos.
  • dejar reposar el bizcocho en el horno cerrado 15 minutos.
  • desmoldar cuando enfríe y espolvorear con el azúcar glas.



Preparación con Thermomix
  • precalienta el horno a 180ºC calor arriba y abajo con ventilador.
  • pesa la Maizena primero y reserva. Hazlo en un cuenco sobre la tapadera. Reserva.
  • pon el azúcar y programa 20 segundos, velocidad 5-10.
  • pon la mariposa y agrega las 6 claras. 8 minutos, 37º, velocidad 3 y medio.
  • ahora vuelve a programar sin tiempo en velocidad 2 y echa a través del bocal las yemas una a una, despacio. 
  • una vez mezcladas y con la Thermomix en velocidad 2 todavía, incorpora la maicena poco a poco, a cucharadas.
  • retira la mariposa y termina de mezclar con una espátula con movimientos envolventes y con cuidado para que no se nos baje. 
  • vierte la mezcla en un molde engrasado.
  • hornea 25-30 minutos a 170º-180ºC con calor arriba y abajo y ventilador.
  • deja reposar el bizcocho dentro del horno cerrado 15 minutos. Saca del horno y cuando este frío, desmolda. Decora con azúcar glas.

Fuente: velocidad cuchara


Porque raíz de todos los males es el afán de dinero, y algunos, por dejarse llevar de él, se extraviaron en la fe y se atormentaron con muchos dolores. Tu en cambio, hombre de Dios, huye de estas cosas; corre al alcance de la justicia, de la piedad, de la fe, de la caridad, de la paciencia en el sufrimiento, de la dulzura. 1 Timoteo, 10-11.
Por tanto no os afanéis por el mañana, que el mañana traerá su afán. Bástele a cada día sus propio mal. Mateo 6, 34.
Por tanto os digo: No os afanéis por vuestra vida, que habéis de comer, o que habéis de beber; ni por vuestro cuerpo, que habéis de vestir: ¿No es la vida más que el alimento, y el cuerpo más que el vestido? Mateo 6,25.